Implementasi Perangkat Gateway Mobile berbasis Protokol BLE untuk mendukung Akuisisi Data Internet of Things secara Portabel - Kadir, Arif Abdul; Bhawiyuga, Adhitya; Basuki, Achmad (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Internet of things adalah representasi barang nyata yang memiliki kemampuan untuk berinteraksi dan berkomunikasi pada internet maupun dengan satu sama lain. Pada bagian pertanian Internet of things dapat digunakan untuk pengumpulan data secara berlangsung menggunakan sensor sensor dan perangkat keras bersifat kecil. Data tersebut akan digunakan untuk proses knowledge processing yang hasil dari akuisis data gateway. Kekurangan gateway statis adalah infrastruktur di area yang sangat luas memerlukan kapital yang sangat besar, karena knowledge processing memerlukan sumber data yang luas dan unik, maka diperlukan infrastruktur yang dapat mengakomodasi keperluan tersebut. Dengan mengganti sifat gateway secara portable maka akan mengurangi harga infrastruktur dan fleksibilitas area yang dicakup. gateway mobile berperan sebagai perangkat yang mengakusisi data secara portabel, Perangkat mobile dapat memiliki aplikasi yang menarik dan agregasi data dari protokol komunikasi yang digunakan sensor, Kemudian data tersebut akan diteruskan ke Cloud untuk knowledge processing. Protokol komunikasi yang digunakan untuk komunikasi kepada sensor adalah. Bluetooth Low Energy digunakan sebagai protokol komunikasi karena sifatnya yang mudah diakses dan konsumsi energi yang kecil, ideal dengan akuisisi portable data Internet of things