Implementasi Protoype Sistem Deteksi Letak Gerak dengan Wireless Sensor Network berbasis ESP8266 - Parja, Mujianto Anda; Prasetio, Barlian Henryranu; Syauqy, Dahnial (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Wireless Sensor Network (WSN) telah menjadi salah satu teknologi yang digunakan dalam berbagai aplikasi, termasuk sistem deteksi letak gerak. Pada penelitian ini, diimplementasikan sebuah prototype sistem deteksi letak gerak menggunakan WSN berbasis ESP8266 dan sensor ultrasonik HC-SR04 yang bekerja untuk salah satu sistem keamanan. Sistem ini dirancang untuk mendeteksi gerakan dan mengirimkan data lokasi pergerakan secara nirkabel melalui jaringan Wi-Fi. Pada penelitian ini digunakan sensor ultrasonik HC-SR04 sebagai pendeteksi aktifitas pada pintu masuk ruangan. Mikrokontroler yang digunakan ada ESP8266 yang dilengkapi oleh modul Wi-Fi. Berdasarkan hasil pengujian dinyatakan bahwa pembacaan sensor HC-SR04 tidak memiliki error, sedangkan hasil pengujian pengiriman data antara source node menuju sink node terdapat total 71.7% akurasi data terkirim saat ada penghambat pada konektifitas. Pada pengujian sistem deteksi gerak dinyatakan dapat bekerja dengan tanpa melakukan kesalahan dalam koneksi yang memadai.