TEKNOLOGI ALTERNATIF PEMBUATAN MINYAK MURNI MENGGUNAKAN LIMBAH PLASTIK - Martha Loupatty (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2015)
Sampah organik paling mudah terurai jika sampah itu menyatu terhadap tanah sedangkan sampah anorganik yang kebanyakan berupa sampah plastik jika menyatu terhadap tanah proses terurainya butuh beratus-ratus tahun. Sampah anorganik seperti plastik yang sulit terurai dapat dimanfaatkan untuk pembuatan minyak murni. Melalui metode percobaan, penelitian ini menggunakan limbah plastik sebagai alternatif dalam pembuatan minyak murni. Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa limbah plastik yang ada dapat kita ubah menjadi salah satu bahan bakar alternatif yang dapat bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari dalam skala kecil. Pada penelitian ini dapat di lihat dari segi fisikanya yaitu plastik mengalami perubahan bentuk menjadi lebih padat saat dipanaskan dengan menggunakan tungku, serta menggunakan prisip kondensasi dan proses kimia dengan prinsip destilasi.