Sinkronisasi Waktu pada Wireless Sensor Network berbasis Protokol ESP-Now menggunakan Algoritma Reference Broadcast Synchronization pada Topology Mesh - Sigalingging, Willy Septian Andreas; Budi, Agung Setia (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Reference Broadcast Synchronization (RBS) adalah metode yang digunakan untuk menyinkronkan waktu antara perangkat dalam jaringan komputer dengan topologi mesh. Topologi mesh adalah jenis topologi jaringan di mana setiap perangkat terhubung langsung dengan setiap perangkat lainnya. Dalam lingkungan jaringan mesh, RBS menjadi penting karena memastikan bahwa semua perangkat memiliki waktu yang sama, yang krusial dalam banyak aplikasi seperti komunikasi real-time dan koordinasi tugas. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan gambaran tentang metode Reference Broadcast Synchronization dalam konteks topologi mesh. Penelitian ini menjelaskan konsep dasar RBS, di mana satu perangkat yang disebut sebagai sumber referensi secara periodik menyebarkan sinyal waktu ke seluruh jaringan. Perangkat lain dalam jaringan menerima sinyal ini dan menggunakan informasi waktu yang terkandung di dalamnya untuk menyelaraskan waktu lokal mereka. Sistem ini dirancang untuk melakukan sinkronisasi waktu pada jaringan WSN dengan mikrokontroler ESP8266 dengan Library Millis yang memiliki topologi mesh. Sinkronisasi dilakukan menggunakan Algoritma Reference Broadcast Synchronization (RBS) yang tak hanya dapat menyinkronkan waktu dalam jaringan, namun juga dapat menekan penggunaan sumber daya. Protokol komunikasi yang digunakan pada penelitian ini adalah ESP-Now, media komunikasi nirkabel yang memungkinkan komunikasi dua arah sehingga membantu pengaplikasian algoritma RBS. Sinkronisasi Waktu pada Mesh Topology Wireless Sensor Network Berbasis Protokol ESP-Now Menggunakan Algoritma Reference Broadcast Synchronization (RBS) memiliki tingkat error sebesar 23-391 Millisekon pada Node pertama dengan rata-rata 201 millisekon dan 69-307 millisekon pada Node kedua dengan rata-rata 178 millisekon, dan 18-451 millisekon pada Node ketiga dengan rata-rata 169 millisekon