Pembangunan Sistem Manajemen Inventaris Alat dan Barang berbasis Web untuk Sekolah Dasar (Studi Kasus: Sekolah Dasar Swasta Lembaga Pendidikan Islam At-Taufiq Cempaka Putih) - Irawan, Muhammad Emil Fauzan; Rusdianto, Denny Sagita; Santoso, Edy (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Terdapat beberapa masalah yang dihadapi Sekolah Dasar Swasta LPI At-Taufiq Cempaka Putih ketika menggunakan sistem tradisional dengan pembukuan secara manual untuk manajemen inventaris alat dan barang, diantaranya dapat memakan waktu dan rentan terhadap kesalahan, sehingga sulit bagi sekolah untuk melacak inventaris mereka secara tepat waktu dan akurat. Sistem ini akan dirancang untuk membantu sekolah melacak inventaris mereka dan mengelolanya secara efektif dan efisien. Sistem dibuat dengan metode Software Development Life Cycle waterfall. Penelitian ini diawali dengan tahap analisis dan perancangan yang dilakukan dengan pembangunan use case diagram yang memiliki 26 kebutuhan fungsional dan satu kebutuhan non-fungsional yang dilengkapi dengan beberapa fitur utama berupa tambah data barang, filter tanggal transaksi barang masuk dan cetak laporan data barang. Perancangan sistem ini dilakukan dengan bantuan CodeIgniter 4 sebagai framework, PHP, JavaScript, CSS dan HTML sebagai bahasa pemrograman dengan menggunakan pola perancangan MVC (Model, View, Controller) dan MySQL sebagai database. Setelah sistem dibangun, pengujian unit dilakukan dengan menggunakan metode white-box testing terhadap 3 fungsi utama sistem yang terdapat total 9 test case dan menunjukkan bahwa 100% valid dengan rata-rata nilai complexity number berjumlah 4. Pada pengujian integrasi sebanyak 1 sampel uji terdapat 2 test case yang menunjukkan bahwa 100% valid. Pada pengujian validasi fungsional dari 64 kasus uji menunjukkan bahwa 100% valid. Dan yang terakhir terletak pada pengujian non-fungsional yaitu compatibility testing menunjukkan bahwa pada 7 browser yang dapat menunjukkan bahwa sistem kompatibel dengan seluruh browser yang diuji.