Pengembangan Sistem Monitoring Kelembaban dan Penyiraman Otomatis berbasis Internet of Things pada Perkebunan Salak di Desa Duda Timur - Nurhadinata, I Kadek Dwi Cahya; Putra, Widhy Hayuhardhika Nugraha; Arwani, Issa (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Salak Bali merupakan tanaman dalam famili palmae yang dapat menghasilkan bunga sepanjang tahun. Akan tetapi ditemukan bahwa pembungaan yang dapat menghasilkan buah hanya terjadi satu atau dua kali selama satu tahun dan kegagalan fruit-set pada tanaman salak pada musim pembungaan tertentu dapat mendekati 80%. Rendahnya persentase pembungaan tanaman salak Bali yang menghasilkan fruit-set disebabkan oleh keterbatasan jumlah air yang didapatkan tanaman karena curah hujan yang rendah pada musim tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan prototype sistem monitoring kelembaban dan penyiraman otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang berfungsi untuk memantau dan menjaga tingkat kandungan air yang tersedia untuk tanaman salak dengan harapan meningkatkan persentase fruit-set tanaman salak ketika iklim kering. Penelitian ini menggunakan metode waterfall untuk membangun sistem dengan memanfaatkan ESP32 sebagai mikrokontroler dan thinger.io sebagai platform IoT. Pengujian sistem dilakukan dengan meneliti pengaruh implementasi sistem IoT terhadap kelembaban tanah dan pertumbuhan salak pada kebun salak di Desa Duda Timur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi sistem berhasil dilaksanakan dengan dibuatnya purwarupa Salak Bali Smart Irrigation System yang berfungsi dengan baik dan efektif untuk menjaga kelembaban tanah kebun salak dan meningkatkan pertumbuhan bunga tanaman salak.