Analisis Kualitas Website XYZ.com menggunakan Model ISO/IEC 25010 Product Quality - Kevin Abdillah, Mohammad; Suprapto, Suprapto; Reza Perdanakusuma, Andi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Evaluasi kualitas website menjadi hal yang sangat penting. Kualitas sebuah website tidak hanya mempengaruhi pengalaman pengguna, tetapi juga berdampak pada reputasi dan keberhasilan entitas yang bersangkutan. Oleh karena itu, penting untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas website dan bagaimana untuk meningkatkannya. XYZ.com adalah website yang menyediakan layanan pembelian tiket dari berbagai event seperti musik, kesenian, olahraga, dan sebagainya. Berdasarkan penelitian yang sudah ada yang dilakukan pada studi kasus website XYZ.com diketahui bahwa terdapat potensi masalah yang dapat dijadikan peluang penelitian untuk memberikan solusi pada permasalahan yang sudah teridentifikasi. Sebagai contoh dalam penelitian sebelumnya dijelaskan rangking dari website XYZ.com berada di bawah pesaingnya, muncul bug yang menyebabkan website terkena hack, website tidak bisa dibuka saat hari penjualan tiket, masalah pembayaran error dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk menilai performa website menggunakan standar ISO/IEC 25010 untuk menyelesaikan masalah pada studi kasus XYZ.com. Menurut Pressman dan Olsina untuk mengetahui kualitas website menggunakan ISO/IEC 25010 digunakan karakteristik functional suitability, performance efficiency, portability, security, usability, reliability, dan maintainability. Hasil menunjukkan bahwa untuk karakteristik performance efficiency memiliki rata-rata response time 0,53 detik, untuk reliability memiliki skor 100%, untuk security terdapat 1 ancaman tingkat tinggi, dan portability menunjukkan bahwa website XYZ.com dapat diakses oleh semua browser yang diujikan tanpa ada masalah. Berdasarkan hasil menunjukkan bahwa XYZ.com belum layak pada karakteristik Security karena, terdapat ancaman cross site scripting yang memiliki level ancaman 3 yang merupakan level ancaman tertinggi sehingga tidak dapat dikatakan aman. Pada karakteristik Performance Efficiency, Reliability, dan Portability website XYZ.com sudah dapat dikatakan layak atau lolos uji. Terdapat rekomendasi perbaikan untuk memperbaiki masalah Security pada website XYZ.com yaitu menggunakan CSP (Content-Security-Policy) untuk mencegah serangan Cross Site Scripting, mengaktifkan X-Frame-Options untuk mencegah serangan UI Redressing dan X-Content-Type-Options untuk mencegah serangan Content-Type-Sniffing.