Sistem Pendeteksian Node Baru Otomatis pada WSN Topologi Mesh berbasis ESP-NOW - Utama, Arlingga; Budi, Agung Setia (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Wireless Sensor Network merupakan teknologi untuk melakukan pengumpulan data secara otomatis. Dalam konteks WSN, topologi mesh telah digunakan untuk menghubungkan node secara langsung, memungkinkan komunikasi efisien antar perangkat. Namun, penambahan node baru dalam topologi mesh seringkali memerlukan konfigurasi manual. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini memanfaatkan modul ESP8266 yang memiliki kemampuan mikrokontrol dan WiFi terintegrasi. ESP8266 digunakan sebagai perangkat pendukung untuk mengintegrasikan konektivitas nirkabel dan komunikasi antar node dalam jaringan. Penelitian ini menggunakan protokol komunikasi ESP-NOW, yang memungkinkan deteksi otomatis kehadiran node baru dalam jaringan dengan topologi mesh. Tujuan pengujian yang dilakukan penelitian ini adalah node dapat saling berkomunikasi dan terhubung dengan node lain sesuai dengan konsep topologi mesh. Hasil dari penelitian ini adalah node dapat mendeteksi kehadiran node baru melalui pesan broadcast yang diterima, lalu mengirim pesan balasan ke node baru sehingga node dapat saling terhubung dalam jaringan. Penelitian ini juga mempertimbangkan faktor-faktor seperti jarak antara node, arsitektur jaringan, dan jumlah node dalam jaringan.