Evaluasi dan Perbaikan Antarmuka Pengguna Website SMK Negeri 5 Malang menggunakan Pendekatan Human Centered Design (HCD) - Destiara, Firda; Az-Zahra, Hanifah Muslimah; Syawli, Almira (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
SMK Negeri 5 Malang merupakan sekolah menengah kejuruan di Kota Malang yang berfokus pada bidang seni dan teknologi. Berdasarkan wawancara, terdapat beberapa permasalahan seperti pada antarmuka pengguna, konten informasi pada website, serta permasalahan pada menu navigasi sehingga pengguna merasa kebingungan dan tidak nyaman ketika mengakses website tersebut. Selain itu, website SMK Negeri 5 Malang belum pernah dilakukan evaluasi sehingga permasalahan tersebut belum terselesaikan. Pada penelitian ini dilakukan evaluasi usability dan perancangan ulang antarmuka pengguna website SMK Negeri 5 Malang menggunakan pendekatan Human Centered Design (HCD). Evaluasi usability melibatkan 10 responden yang terdiri dari calon siswa, siswa, dan guru SMK Negeri 5 Malang. Pada evaluasi awal, berdasarkan hasil wawancara dan observasi didapatkan 12 permasalahan usability. Hasil evaluasi usability yang didapatkan terdapat peningkatan pada aspek efektivitas, pada responden siswa dan guru dari 77,5% menjadi 98,2% dan pada responden calon siswa dapat mempertahankan hasil yaitu 100% pada pengujian awal dan akhir. Aspek efisiensi juga mengalami peningkatan pada nilai efisiensi relatif keseluruhan dari 85,3% meningkat menjadi 92,04%. Selain itu aspek kepuasan pengguna juga mengalami peningkatan berdasarkan skor rata-rata kuesioner SUS dari 57 meningkat menjadi 82.