Sistem Pemeriksa Kelayakan Pelumas pada Mesin berdasarkan Kekentalan dan Kekeruhan menggunakan Metode Naïve Bayes - Sari, Desi Rosda Arum; Setiawan, Eko; Akbar, Sabriansyah Rizqika (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Pelumas pada kendaraan memiliki peran penting dalam menjaga performa mesin dengan mengurangi gesekan antar komponen. Untuk tetap menjaga performa mesin perlu dilakukan penggantian pelumas secara berkala. Penggantian pelumas umumnya dilakukan berdasarkan lama waktu pemakaian dan total jarak tempuh kendaraan. Pemeriksaan kelayakan pelumas pada mesin perlu dilakukan sebagai upaya pemeliharaan kendaraan. Pemeriksaan dapat dilakukan dengan mengembangkan sistem yang dapat memperhatikan parameter kekentalan dan kekeruhan. Sistem mengukur kekentalan dengan cara melihat nilai laju aliran dengan menggunakan sensor waterflow dan kekeruhan menggunakan sensor turbidity. Pemrosesan data sensor menggunakan mikrokontroler arduino uno dengan mengklasifikasikan kategori pelumas baik atau buruk menggunakan metode Naïve Bayes. Hasil dari pengukuran dan klasifikasi akan ditampilkan pada LCD 16x2. Pengujian korelasi antara sensor waterflow dan lama pemakaian pelumas didapatkan nilai sebesar 0.99 yang berarti memiliki keterikatan yang kuat yaitu semakin lama penggunaan pelumas semakin besar nilai laju alirannya. Kemudian, pengujian korelasi antara sensor turbidity dan lama pemakaian didapatkan nilai -0.98, menghasilkan nilai negatif yang berarti ketika satu variabel meningkat, variabel lainnya cenderung menurun, hal tersebut mengartikan bahwa semakin keruh pelumas nilai voltase yang dihasilkan sensor turbidity semakin rendah. Pada pengujian akurasi menggunakan metode Naïve Bayes didapatkan hasil sebesar 90%.