Implementasi Sistem Monitoring Tegangan Dan Arus Pada Solar Panel Untuk Catu Daya Sistem Benam - Fathur, Riza Aswarna; Akbar, Sabriansyah Rizqika; Setiawan, Eko (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Baterai adalah sumber energi listrik yang fleksibel bagi peralatan elektronik yang mudah dibawa. Karena kemudahan ini, peralatan elektronik dapat digunakan dalam jangka waktu tertentu. Namun, karena keterbasan jumlah energi yang mampu disimpan baterai menyebabkan perangkat elektronik tidak mampu bekerja dalam waktu yang cukup panjang. Berdasarkan hal ini diperlukan sebuah sistem yang dapat memperpanjang daya tahan baterai diperlukan untuk menyelesaikan masalah di atas. Sistem penelitian ini menggunakan ESP32 DEVKIT V1 dengan sensor INA219 sebagai pembaca arus dan tegangan. Panel surya dan sistem manajemen baterai (BMS) berfungsi sebagai pengontrol pengisian. Ada empat sensor INA219 yang terhubung ke rangkaian sistem selama implementasi sensor. Satu sensor akan memeriksa arus dan tegangan yang dikeluarkan panel surya, satu lagi akan memeriksa arus dan tegangan yang dikirim ke BMS, dan dua lagi akan memeriksa arus dan tegangan pada masing-masing baterai. Pengguna yang terhubung dengan sistem Bluetooth akan menerima hasil pembacaan melalui komunikasi Bluetooth. Hasil pengujian menunjukkan bahwa lingkungan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap besar kecilnya arus dan tegangan yang dihasilkan oleh panel surya. Hal ini menyebabkan hasil yang berbeda saat pengisian baterai, tetapi ketika pengisian, hasilnya tetap sama. Selain itu, hasil pengujian menunjukkan bahwa baterai dapat bertahan selama 18 jam jika sistem tetap berjalan tanpa pengisian.