Penemuan Konsep-Konsep yang Berhubungan dengan Ketepatan Implementasi Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Pelaksanaan Kurikulum Merdeka pada Mata Pelajaran Produktif Bidang Teknologi Informasi (Studi pada SMK Telkom Malang) - Hertin, Lyra; Herlambang, Admaja Dwi; Rachmadi, Aditya (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Penelitian dilakukan untuk dapat menemukan konsep-konsep pelaksanaan strategi pembelajaran diferensiasi dalam pelaksanaan kurikulum merdeka pada mata pelajaran produktif bidang teknologi informasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan grounded theory yang bertujuan menemukan konsep-konsep dalam pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran produktif bidang teknologi informasi. Pengumpulan data pada penelitian ini adalah melalui kegiatan wawancara dengan guru produktif bidang teknologi informasi untuk mendapatkan informasi-informasi penting yang berhubungan dengan konsep strategi pembelajaran berdiferensiasi. Dari pengumpulan data tersebut, peneliti berhasil menemukan konsep-konsep berupa konsep ketepatan pemetaan karakteristik siswa, konsep proses pembelajaran, dan konsep keterlibatan siswa di dalam pembelajaran. Konsep-konsep tersebut saling terhubung yang mana dari ketepatan pemetaan akan didapatkan karakteristik siswa yang beragam, sehingga guru dapat mempersiapkan berbagai macam strategi pembelajaran, baik dari model, metode, pendekatan, hingga proses pembelajaran lain yang dapat memenuhi kebutuhan siswa. Dari proses pembelajaran berdiferensiasi tersebut, partisipasi siswa dalam proses pembelajaran dapat ditingkatkan yang ditunjukkan melalui hasil produk, pencapaian standar minimum siswa, dan relevansi kegiatan di luar pembelajaran.