Analisis Kualitas Situs Dribbble.com Menggunakan Metode WebQual 4.0 dan Importance Performance Analysis (IPA) - Laverda, Elvaretta Rizky; Maghfiroh, Intan Sartika Eris; Hanggara, Buce Trias (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
menyebabkan peningkatan kebutuhan desainer antarmuka pengguna di Indonesia. Desain antarmuka penting karena berpengaruh bagi kepuasan pengguna dan pendapatan perusahaan. Dribbble.com merupakan salah satu situs yang populer digunakan desainer antarmuka pengguna untuk mengunggah portofolio. Portofolio sangat penting bagi desainer karena menjadi alat agar calon klien dapat memutuskan apakah desainer tersebut cocok untuk ditawarkan sebuah kolaborasi. Pengukuran kualitas situs ini penting karena dapat menilai seberapa baik dribbble.com digunakan sebagai wadah portofolio sehingga dapat meningkatkan peluang desainer mendapatkan pekerjaan dan agar dapat lebih bersaing dengan platform serupa karena ditemukan beberapa permasalahan. Kualitas situs dianalisis menggunakan metode WebQual 4.0 yang memuat dimensi usability, information quality, dan service interaction quality, dan metode IPA yang menganalisis importance dan performance agar dapat memetakan prioritas pada aspek tertentu untuk dilakukan perbaikan. Penelitian ini melibatkan 103 responden kuesioner dan didapatkan hasil bahwa kualitas situs dribbble.com masih belum memenuhi harapan, dengan tingkat kesesuaian rata-rata 94% dan tingkat kesenjangan sebesar -0,26. Rekomendasi perbaikan diberikan pada atribut yang memiliki kinerja rendah. Pada prioritas tinggi, terdapat dua atribut service interaction quality mengenai keamanan, sedangkan pada prioritas rendah terdapat enam atribut information quality dan tiga atribut service interaction quality mengenai personalisasi dan interaksi. Beberapa rekomendasi perbaikan yang dapat diberikan diantaranya peningkatan kelengkapan informasi karya, penambahan fitur autocorrect, pengembangan komunitas, dan pengembangan fitur messages.