Analisis Kualitas Aplikasi Menggunakan Karakteristik Quality In Use Satisfaction dan Efficiency Berdasarkan Ulasan Pengguna (Studi Kasus Aplikasi Pembelajaran: Khan Academy) - Rahmandita, Prasetya Naufal; Saputra, Mochamad Chandra; Setiawan, Nanang Yudi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Pembelajaran adalah salah satu hal yang tidak akan lepas oleh manusia baik dari kecil sampai dewasa. Dengan era digitalisasi ini semua hal dapat dilakukan dimanapun dan kapanpun, dengan hadirnya smartphone semua dapat diakses hanya dalam genggaman tangan saja. Salah satunya adalah aplikasi pembelajaran bernama Khan Academy. Dengan bertujuan untuk memperbaiki aplikasi menuju ke arah yang lebih baik, komentar pengguna sangat bernilai baik itu komentar positif atau negatif untuk dijadikan poin utama dalam melakukan perbaikan aplikasi. Metode klasifikasi yang akan digunakan pada 5803 data review akan dilakukan data cleansing dan text preprocessing terlebih dahulu untuk memilah data yang penting dalam penelitian. Pendekatan menggunakan pelabelan manual dari expert membantu dalam klasifikasi aspek kualitas yang digunakan yakni ISO/IEC 25010 Quality In Use serta dalam pelabelan sentimen dibantu dengan model distilbert. Klasifikasi sentimen menggunakan confusion matrix untuk sentimen positif dan negatif memperoleh hasil accuracy 84%. Dengan jumlah data yang berhasil terlabel 224 efficiency dan 572 satisfaction dari expert. Persebaran sentimennya melalui model distilbert didapatkan hasil aspek satisfaction 84.4% positif dan 15.6% negatif. Sementara untuk aspek efficiency 42.4% positif dan 57.6% negatif. Perolehan data yang berhasil terlabel dapat dilakukan langkah lebih lanjut untuk mencari kekurangan dari aplikasi baik itu dari sisi efficiency maupun satisfaction.