Station Node untuk Rental Sepeda Menggunakan MQTT - Sugiharto, Muhammad Esel; Budi, Agung Setia (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Salah satu cara untuk mengurangi polusi adalah untuk menggunakan kendaraan ramah lingkungan seperti Sepeda. Oleh karena itu diperlukannya lebih banyak penyewaan sepeda otomatis agar mengurangi penggunaan kendaraan bermotor. Proses penyewaan sepeda secara manual dapat memakan waktu cukup lama dan kurang nyaman bagi pengguna. Dengan menggunakan dok sepeda otomatis dan sistem penyewaan sepeda otomatis proses penyewaan sepeda menjadi cepat dan nyaman bagi pengguna. Dok sepeda otomatis berbasis MQTT memerlukan node yang dapat berkomunikasi melalui WiFi internet. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini memanfaatkan modul ESP8266 yang memiliki kemampuan mikrokontroler dan WiFi terintegrasi. ESP8266 digunakan sebagai perangkat utama untuk berkomunikasi dengan sensor mfrc522 dan kunci dok. Penelitian ini menggunakan protokol komunikasi MQTT, yang memungkinkan node untuk menerima dan mengirim pesan pada sebuah topik di MQTT broker. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kehandalan dan efektivitas jaringan dengan protokol komunikasi MQTT serta dapat menjadi bantuan bagi peneliti yang ingin membahas topik sistem Station Node lebih lanjut. Penelitian ini juga mempertimbangkan faktor-faktor seperti perangkat keras yang dibutuhkan dan kestabilan jaringan internet. Penggunaan protokol komunikasi MQTT, dianggap sebagai langkah yang penting karena memungkinkan komunikasi node dengan aplikasi melalui jaringan internet. Tingkat keberhasilan node tersambung ke MQTT, mengirim dan menerima pesan MQTT, serta membuka dan menutup kunci dok sesuai pesan yang diterima adalah 100%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja perangkat cukup baik dan hasil akurat, tetapi waktu terhubung node dengan MQTT terpengaruh oleh kestabilan jaringan internet.