Purwarupa Sistem Klasifikasi Warna Plat Kendaraan Berbasis Yolov8 Pada Gerbang Masuk UB - Siswanti; Utaminingrum, Fitri; Putri, Rekyan Regasari Mardi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Plat kendaraan merupakan salah satu pengenal identitas dari berbagai jenis kendaraan. Jenis kendaraan tersebut dibedakan berdasarkan warna platnya, seperti hitam atau putih untuk kendaraan pribadi, merah untuk instansi, dan kuning untuk kendaraan jenis angkutan umum. Pengenalan jenis kendaraan sendiri dapat digunakan di area perkantoran, kampus, lembaga – lembaga instansi negara dan area yang membutuhkan pengklasifikasian jenis kendaraan untuk melewati area tersebut. Dalam penelitian ini penulis mengambil studi kasus di dalam area kampus UB yang mengkhususkan jalan area kampus bukan jalan umum, sehingga kendaraan dengan tidak adanya kepentingan dihimbau untuk tidak melewati area jalan UB atau harus melalui surat izin mobilisasi melalui Markas Komando (MAKO) UB. Hal ini diberlalukan untuk mengurangi arus mobilisasi yang melewati area UB. Pada penelitian ini dibentuk sistem yang dapat mendeteksi dan mengklasifikasikan jenis kendaraan berdasarkan warna plat nya. Tujuan dari dibetuknya sistem ini untuk mengenali warna plat kendaraan yang melewati area UB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada YOLOv8 yang memilki fitur dapat mengklasifikasikan kelas warna dengan akurasi yang tinggi. Pada peneltian di diperoleh tingkat akurasi sebesar 96% pada confussion matrix data validasi, 97% pada confussion matrix data testing, dan 87% pada data uji secara real-time. Tingkat keakuratan servo dan LED mencapai 100% dikarenakan LED dan servo diprogram untuk bergerak sesuai hasil deteksi. Waktu komputasi yang dibutuhkan sistem ini sebesar 112.077 ms.