Sinkronisasi Waktu pada WSN dengan Topologi Tree Berbasis ESP-NOW Menggunakan TPSN - Siahaan, Matthew Kevin; Budi, Agung Setia (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Dalam pengiriman data pada WSN, dibutuhkannya sebuah sistem yang dapat mensinkronisasi waktu antara satu perangkat ke perangkat lain. Dengan sinkronisasi waktu yang memakai satu waktu sebagai acuan waktu, diharapkan waktu semua perangkat yang terhubung akan dapat tersinkronisasi secara real-time. Dengan semua perangkat terhubung dan memiliki waktu, akan terciptanya kemudahan menjadwalkan suatu pengiriman data antar node dan tanpa adanya resiko atau kemungkinan data yang akan dikirim akan bertabrakan dan tidak terkirim. Protokol ESP-NOW adalah protokol kepemilikan yang kuat untuk membangun Jaringan Sensor Nirkabel dengan topologi tree. Metodologi koneksi pengirim/penerima antar node jaringan memungkinkan setiap node beroperasi sebagai pemancar, penerima, atau transceiver. Dengan adanya ESP-Now Time Synchronization, jaringan akan mencapai Tingkat akurasi dan efisiensi yang lebih tinggi dalam pengumpulan dan transmisi data. Hasil sinkronisasi waktu yang diharapkan adalah waktu yang didapatkan tidak akan mengalami deviasi dari waktu yang diekspetasi. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan bahwa waktu yang akan didapat setelah sinkronisasi tidak akan mengalami deviasi dari waktu yang diekspetasi. Dalam hal ini, ESP-NOW TPSN sebagai komponen utama yang merupakan metode sinkronisasi dua arah yang diselesaikan dalam dua tahap, yaitu fase penemuan level dan fase sinkron. Hasil pengujian menunjukkan keberhasilan Time Synchronization TPSN. Root Node, dan Child Node yang digunakan di dalam penelitian ini berhasil terhubung satu sama lain tanpa kegagalan. Tingkat akurasi waktu yang didapat setelah disinkronisasikan adalah hampir sama dengan acuan waktu ekspetasi saat sinkronisasi telah dilakukan dan didapatkan offset waktu untuk Root ke Level 1 Node dalam jangkauan 51ms sampai 139ms dan offset waktu Level 1 ke Level 2 Node dalam jangkauan 225ms sampai 352ms.