Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Pengguna Aplikasi Gapura UB - Anwar, Isna Bella Fajrina; Pinandito, Aryo; Nugraha, Dwi Cahya Astriya (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Gapura UB merupakan portal sistem informasi berbentuk mobile app yang digunakan mahasiswa Universitas Brawijaya dalam melaksanakan beberapa kegiatan perkuliahan seperti absensi, melihat pengumuman, melihat nilai, dan sebagainta. Namun, dalam penggunaannya banyak mahasiswa yang masih mengeluhkan seperti seringnya error saat melakukan login, error muncul notifikasi, survey COVID-19 sebelum absensi yang perlu dihilangkan, tidak merasa adanya nilai guna setelah install. Hal ini memunculkan ketidak puasan pengguna dalam menggunakan sistem informasi yang seharusnya memudahkan dan bersifat praktis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pengguna antara lain Content, Accuracy, dan Perceived of Usefulness, serta membuktikan pengaruh kepuasan pengguna terhadap Actual Use. Penelitian ini menggunakan metode EUCS dan TAM dengan jumlah sampel 100 mahasiswa aktif S1 Kampus UB Malang angkatan 2020 – 2021. Analisis data yang digunakan adalah Generalized Linear Model (GLM) dikarenakan data tidak terdistribusi normal. Diperoleh hasil bahwa variabel accuracy tidak berpengaruh terhadap kepuasan pengguna. Sedangkan variabel content dan ease of use berpengaruh terhadap kepuasan pengguna serta kepuasan pengguna berpengaruh terhadap actual use dilihat dari nilai p-value yang berada di bawah 0.05.