Pengembangan Sistem Informasi Profil dan Layanan Desa Popoh Berbasis Website - Zayyannarantis, Kautsarratu Athaya; Kharisma, Agi Putra; Huda, Fais Al (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Program desa digital merupakan program pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan pembangunan sarana dan prasarana teknologi informasi desa. Desa Popoh merupakan salah satu desa yang siap untuk menjalankan program tersebut. Berawal dari kurang meratanya penyebaran informasi dan layanan desa, Pemerintah Desa Popoh muncul dengan solusi untuk melakukan digitalisasi informasi dan layanan desa dalam bentuk website. Harapannya solusi tersebut akan mempermudah masyarakat untuk mengakses informasi dan layanan desa, serta mempermudah dalam mempublikasikan kegiatan desa. Pengembangan ini dilakukan dengan menggunakan WordPress sebagai CMS dan didukung dengan penggunaan plugin, tema, dan Jotform. Untuk lebih mempermudah akses masyarakat menggunakan ponsel pintar, maka website akan dibangun menggunakan prinsip mobile-first dan model SDLC Prototyping. Sistem ini memiliki 8 fitur, yang diuji menggunakan metode black-box testing dan usability testing, serta menggunakan System Usability Scale (SUS) untuk memperkuat tingkat akurasi. Berdasarkan pengujian tersebut didapatkan hasil rata-rata tingkat kesuksesan 97,5% dan skor SUS sebesar 79,5 dari 100. Dimana jika dinterpretasikan skor tersebut dapat termasuk ke dalam kategori “Baik”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem informasi profil dan layanan Desa Popoh ini sudah sesuai dengan kebutuhan dan layak untuk digunakan secara umum.