Evaluasi Desain Antarmuka Pengguna Sistem Surat Tugas Menggunakan Kerangka Kerja Goal-Directed Design: Kasus Filkom Apps - Ramadhan, Fachri; Aknuranda, Ismiarta; Arwani, Issa (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Filkom Apps adalah sebuah platform berbasis web yang dikembangkan oleh Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya. Filkom Apps sendiri digunakan oleh civitas akademika untuk menunjang kegiatannya sehari-hari, salah satunya adalah kegiatan dalam pembuatan dan pendistribusian surat tugas. Antarmuka pengguna fitur surat tugas Filkom Apps memegang peran penting dalam menciptakan pengalaman pengguna yang baik. Sejak awal Filkom Apps dibuat, belum pernah dilakukan evaluasi yang dilakukan sistematik mengenai antarmuka pengguna Filkom Apps khususnya pada fitur surat tugas. Oleh karenanya dilakukan evaluasi antarmuka pengguna untuk mengetahui sejauh mana desain antarmuka mendukung tujuan pengguna dan juga mengukur tingkat kepuasan pengguna. Dengan menggunakan kerangka kerja goal-directed design yang terdiri dari tiga tahap research, modelling, dan requirement. Serta menggunakan kuesioner post-study system usability questionnaire (PSSUQ) untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna. Evaluasi dilakukan dengan pengisian kuesioner PSSUQ, wawancara, dan observasi kepada 5 dosen FILKOM UB yang pernah pengguna fitur surat tugas Filkom Apps. Berdasarkan hasil analisis kuesioner PSSUQ didapatkan nilai secara keseluruhan sebesar 71,17 dari skala 0 sampai 100 yang menunjukkan tingkat kepuasan pengguna sudah cukup baik. Wawancara dan observasi juga dilakukan terhadap partisipan yang menghasilkan 10 permasalahan yang terjadi salah satunya yaitu tidak adanya halaman dokumentasi. Adapun usulan perbaikan berupa penambahan fungsi, perubahan format penambahan anggota kegiatan, penambahan notifikasi serta penambahan.