Sistem Monitoring Gerakan Push-Up Menggunakan Sensor Flex Berbasis ESP32 - Ramadhan, Farhan; Setia Budi, Agung (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Berolahraga adalah kegiatan umum yang banyak dilakukan masyarakat untuk menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh. Pentingnya melakukan aktivitas fisik secara sadar guna memelihara kesehatan dan meningkatkan fleksibilitas tubuh, menjadikan olahraga di rumah sebagai pilihan yang semakin populer dengan sejumlah keunggulan. Salah satu jenis olahraga sederhana yang sering dilakukan di rumah adalah push-up. Penelitian ini membahas implementasi sistem pemantauan gerakan push-up yang bertujuan memberikan gambaran hasil dari setiap push-up yang dilakukan. Harapannya, pemahaman dari hasil push-up yang dilakukan dapat meningkatkan kualitas gerakan dan mengurangi risiko cedera. Sistem monitoring gerakan ini menggunakan sensor flex sebagai input utama, ESP32 sebagai komponen pemroses data, dan smartphone android sebagai antarmuka. Proses input dilakukan oleh sensor flex yang mendeteksi nilai kelengkungan saat melakukan push-up, kemudian nilai tersebut diproses oleh ESP32. Hasil pemrosesan ditampilkan pada antarmuka sistem yaitu smartphone android. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berfungsi baik, dengan presentase keberhasilan mendeteksi gerakan push-up yang benar sebesar 90% dan mendeteksi gerakan push-up yang salah sebesar 100% dalam pengujian.