Studi Komparatif Layanan Transfer Mobile Banking dari Perspektif Proses dan Metode Autentikasi serta Pengalaman Pengguna - Margareth, Cornella Putri; Pinandito, Aryo (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Aktivitas transfer uang ke bank yang berbeda disertai dengan metode autentikasi transfer uang merupakan salah satu layanan utama yang ditawarkan sebuah aplikasi mobile banking. Tidak terkecuali aplikasi m-banking BCA Mobile dan SimobiPlus. Setiap aplikasi memiliki proses dan metode autentikasi yang berbeda ketika ingin melakukan transfer uang. BCA Mobile mengharuskan penggunanya untuk melakukan daftar nomor rekening tujuan terlebih dahulu sebelum melakukan transfer uang, serta BCA Mobile menggunakan metode autentikasi berupa PIN. Sedangkan SimobiPlus, pengguna dapat langsung melakukan transfer uang tanpa harus mendaftarkan nomor rekening tujuan dengan metode autentikasi berupa SMS Token. Perbedaan ini menjadi dasar penelitian untuk menguji proses manakah yang lebih efisien menggunakan uji skenario yang dilakukan kepada 20 orang partisipan. Selain itu, penelitian ini dilakukan untuk melihat apakah perbedaan proses dan metode autentikasi transfer uang pada BCA Mobile dan SimobiPlus memengaruhi tingkat User Experience dengan menggunakan User Experience Questionnaire yang diberikan kepada 20 orang responden yang juga melakukan uji skenario. Hasil analisis dari uji skenario menunjukkan bahwa jenis autentikasi menggunakan PIN pada proses transaksi sebuah m-banking yang dikombinasikan dengan proses pendaftaran nomor rekening tujuan yang terdapat pada BCA Mobile tidak lebih efisien daripada jenis autentikasi menggunakan SMS Token tanpa proses pendaftaran nomor rekening tujuan yang terdapat pada SimobiPlus. Hasil yang diperoleh dari respon UEQ adalah responden memiliki pengalaman yang lebih positif terhadap aplikasi SimobiPlus daripada BCA Mobile dalam hal aktivitas transaksi finansial berupa transfer uang antarbank berbeda ke nomor rekening tujuan yang belum ada riwayat bertransaksi sebelumnya, hal ini tercermin dari nilai rata-rata yang lebih tinggi pada semua aspek yang diukur.