Pengembangan Purwarupa Tempat Sampah Otomatis Berbasis IOT Dengan Sistem Pemantauan Kapasitas Melalui Aplikasi Mobile. Studi Kasus: Kabupaten Gresik - Lailiyah, Masrurotul (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Pada tahun 2022 tercatat bahwa tingkat pengelolaan sampah di Indonesia masih sekitar 49.2%, serta sampah yang tidak terkelola sebanyak 25.5%, dengan timbulan sampah organik mencapai 54.2% dari total 19 juta ton sampah di Indonesia. Permasalahan yang sama juga terjadi di Kabupaten Gresik dengan persentase timbulan sampah organik mencapai 65.5% dari total 142 ribu ton sampah. Faktor kebiasaan mengolah sampah yang masih tergolong rendah, serta kurangnya dukungan sarana dan prasarana yang memadai menimbulkan permasalahan pada pengelolaan sampah di Kabupaten Gresik. Selain itu pentingnya kontribusi pengelolaan sampah berbasis teknologi ini juga perlu dilakukan, untuk membantu mencapai tujuan pembangunan ekosistem daerah yang lebih layak tinggal, serta sebagai upaya transformasi digital menuju zero waste smart city dengan ciri khas memanfaatkan teknologi. Penelitian ini dikembangkan menggunakan metode design and creation, dengan memberikan solusi berbasis internet of things untuk memantau kapasitas tempat sampah organik secara real-time melalui aplikasi mobile. Implementasi sistem menggunakan framework Flutter dalam pemrograman aplikasi mobile, serta menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266, sensor ultrasonik HC-SR04 dan servo motor. Data kapasitas tempat sampah organik dikirimkan dari mikrokontroler ke aplikasi mobile melalui platform Thinger.io sebagai server. Hasil pengujian fungsionalitas menunjukkan integrasi yang sukses antara aplikasi mobile dan purwarupa tempat sampah organik, dengan sistem yang berfungsi dengan baik untuk menyajikan informasi kapasitas tempat sampah secara real-time.