Pengembangan Data Warehouse Sebagai Pendukung Pelaporan Akademik (Studi Kasus: Departemen Sistem Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya) - Pranandika, Mohammad Rayhan; Purnomo, Welly; Wicaksono, Satrio Agung (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Evaluasi terhadap kinerja organisasi di lingkup perguruan tinggi, dilakukan guna meningkatkan mutu pendidikan dan menganalisis kinerja organisasi. Evaluasi dapat dilakukan secara mandiri maupun audit secara eksternal. Proses evaluasi dapat dilaksanakan oleh pihak internal maupun melalui audit eksternal. Hasil evaluasi memberikan gambaran mengenai kondisi aktual institusi. Sebagai bagian dari evaluasi periodik di pendidikan tinggi, akreditasi program studi dilaksanakan setiap lima tahun. Dalam proses akreditasi, beberapa kriteria penting seperti prestasi akademik mahasiswa dan beban kerja dosen menjadi pertimbangan penilaian. Dalam melakukan rekapitulasi data akademik, pihak program studi pada Fakultas Ilmu Komputer mendapatkan data dari beberapa sumber yang berbeda. Untuk mempermudah proses rekapitulasi data dari beberapa sumber tersebut, diimplementasikan sebuah data warehouse sehingga data dari sumber yang berbeda dapat diakses pada waktu yang bersamaan. Dalam membangun data warehouse, tahap perancangan yang dilakukan mengacu pada Four Step Methodology Kimball. Dari perancangan dan implementasi yang dilakukan, dihasilkan 7 tabel dimensi dengan 4 tabel fakta, yaitu tabel fakta Prestasi, Lulusan, Akademik, dan Beban mengajar dosen. Kemudian dilakukan pengujian performa ETL pada saat inisiasi pertama dan pada saat update data pada data warehouse dengan hasil waktu rata-rata yang dibutuhkan untuk eksekusi proses ETL adalah sekitar 30,1 detik.