Perancangan User Experience Aplikasi Tracking Sistem Informasi Balai Pemasyarakatan Bapas Kelas 1 Malang (Simas Bisma) Dengan Menggunakan Metode Design Thinking - Hardiyanti, Putri Adinda; Tolle, Herman; Cahya Astriya, Dwi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Balai Pemasyarakatan Kelas 1 Malang merupakan badan yang menaungi binaan bimbingan kemasyarakatan dibawah naungan Kemenkumham. Balai Pemasyarakatan memiliki kegiatan yang wajib dilakukan oleh narapidana atau biasa disebut klien. Kegiatan tersebut merupakan kegiatan wajib lapor yang wajib dilakukan setiap bulannya pada kantor Bapas Malang. Beberapa klien merasa susah karena harus meluangkan waktu kerjanya untuk hadir dan klien yang berdomisili luar kota juga diwajibkan hadir untuk melakukan wajib lapor langsung. Dengan mempermudah kegiatan wajib lapor dan beberapa kegiatan lainnya, maka dibantu dengan adanya inovasi berupa perancangan aplikasi Tracking Simas Bisma. Bapas Malang menginginkan adanya kemudahan dalam melakukan kegiatan wajib lapor dan kegiatan wajib lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan user experience yang dapat diimplementasikan pada mobile apps untuk mempermudah klien untuk memenuhi kebutuhannya. Peneliti juga mendapatkan arahan langsung dari Pembimbing Kemasyarakatan di Bapas Malang. Hasil dari rancangan ini akan menjadikan masukan yang akan diberikan pada pihak Bapas Malang. Metode yang digunakan adalah Design Thinking, karena metode tersebut merupakan metode yang membantu dalam penyelesaian masalah yang berfokus pada user experience dan efektif dalam memecahkan kebutuhan yang diinginkan. Di tahap pengujian usability yang dilakukan oleh 6 partisipan memiliki hasil efektifitas sebesar 97% dan efisiensi sebesar 89%. selain itu juga pengujian menggunakan metode SUS sebesar 87.