Pengembangan Aplikasi Mobile Pengenalan Lingkungan Persekolahan II (Studi Kasus Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya) - Adiansyah, Eric; Rachmadi, Aditya; Dwi Herlambang, Admaja (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) adalah mata kuliah yang wajib diambil oleh mahasiswa Program Studi S1 (Strata 1) Pendidikan Teknologi Informasi. Program PLP mempunyai tujuan yaitu, menyiapkan guru profesional mulai dari jenjang akademik hingga pengenalan terhadap situasi nyata sebuah lembaga pendidikan (sekolah). Terdapat dua tahapan dalam PLP, yaitu tahap PLP I dan PLP II. Berfokus pada PLP II yang dilakukan di sekolah, setiap dosen dan guru membimbing 4 sampai 5 mahasiswa. Terdapat 5 kegiatan utama dalam PLP II, yaitu plotting peserta, bimbingan, lesson study (LS), ujian lisan, dan penilaian. Manajemen data bimbingan masih dilakukan melalui dokumen cetak yang disebut log book bimbingan. Dalam kegiatan lesson study dan penilaian, terlalu banyak dokumen cetak yang diperlukan untuk memenuhi kewajiban peserta serta mendapatkan akumulasi nilai akhir. Pengembangan Aplikasi Mobile Pengenalan Lapangan Persekolahan II bertujuan mengembangkan sebuah sistem informasi guna membantu pelaksanaan PLP II, serta memastikan setiap fungsional pada aplikasi dapat berjalan dengan benar. Waterfall Model digunakan untuk mengembangkan aplikasi dengan tahap pertama adalah analisis kebutuhan. Tahap kedua adalah perancangan sistem. Kemudian dilanjutkan pada tahap ketiga yaitu implementasi yang dilakukan menggunakan framework yang Flutter sebagai front-end dan Laravel sebagai back-end. Kemudian tahap terakhir adalah pengujian dengan memanfaatkan metode Black Box Testing yang menghasilkan persentase 100% valid.