Perancangan User Experience Aplikasi Berbasis Mobile Pada Kiara Coffee dengan Metode Design Thinking - Fauzan, Muhammad Fardan; Az-Zahra, Hanifah Muslimah; Wardani, Niken Hendrakusma (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Kiara Coffee merupakan sebuah kedai kopi yang berdiri sejak tahun 2016 di Ciceri, Kota Serang, telah mencapai ketenaran di kalangan pemuda dengan kunjungan pelanggan yang terus meningkat. Namun, pemilik menghadapi tantangan antrian panjang pada konter kasir, menciptakan ketidaknyamanan bagi pelanggan. Dalam upaya mengatasi masalah ini, penelitian ini dilakukan untuk merancang user experience aplikasi mobile Kiara Coffee menggunakan metode design thinking. Pendekatan design thinking dalam mengidentifikasi kebutuhan dan merespons permasalahan pelanggan Kiara Coffee membawa inovasi melalui aplikasi mobile yang dapat meningkatkan pengalaman pengguna dan efisiensi pelayanan bisnis. Wawancara dilakukan kepada empat responden yang merupakan pelanggan yang pernah berkunjung ke Kiara Coffee untuk menggali permasalahan serta kebutuhan dari pengguna terhadap desain solusi. Kemudian dilakukan perancangan desain solusi dengan dua bentuk yaitu wireframe dan high-fidelity prototype. Selanjutnya, pengujian menggunakan usability testing dengan melibatkan lima partisipan yang terbagi menjadi dua tahap. Pengujian tahap I dilakukan pada wireframe menghasilkan umpan balik untuk perancangan berikutnya. Tahap II pada high-fidelity prototype dengan evaluasi menggunakan kuesioner System Usability Scale (SUS). Hasil kuesioner SUS menunjukkan nilai rata-rata 78,5 menandakan bahwa rancangan desain solusi ini layak dan dapat diterima oleh pengguna.