Pengembangan Aplikasi Bimbingan Akademik Mahasiswa Filkom Menggunakan Pendekatan Multi-Platform dengan Metode Agile System Development - Kussasih, Zakwan Dhiyaulhaq; Tolle, Herman; Al Huda, Fais (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Pengembangan aplikasi bimbingan akademik Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya sudah pernah dilakukan sebelumnya. Namun pada tahap awal, aplikasi ini hanya tersedia untuk pengguna Android saja. untuk itulah perlu dikembangkan aplikasi yang juga tersedia untuk pengguna iOS. Pada penelitian ini dilakukan perancangan dan pembangunan aplikasi bimbingan akademik dengan menggunakan pendekatan multi-platform dengan kerangka kerja Flutter. Penelitian ini menggunakan Software Development Lifecycle (SDLC) Agile. Pendekatan Agile dipilih karena kebutuhan aplikasi masih dapat berubah. Berdasarkan hasil pengujian validasi menghasilkan tingkat keberhasilan 100%. Pada pengujian kompatibilitas, aplikasi bimbingan akademik dapat berfungsi secara optimal pada perangkat Android versi 8.1, 9.1 dan versi 10.1. selain itu aplikasi bimbingan akademik juga berfungsi dengan baik pada perangkat iOS versi 15.5 dan 16.4.