Pengembangan Sistem Informasi Praktik Kerja Lapangan Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall Di SMKN 2 Malang - Prasetyo, Bagus; Rachmadi , Aditya; Rokhmawati , Retno Indah (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) di SMKN 2 Malang yang sebelumnya dikelola secara manual menimbulkan beberapa kendala, khususnya terkait dengan keterbatasan informasi bagi siswa dan pengelolaan data yang kurang efisien. Berdasarkan wawancara, diidentifikasi masalah utama yang kemudian menjadi fokus untuk pengembangan sistem informasi PKL berbasis web yang bertujuan mengatasi isu tersebut. Pendekatan metode waterfall dipilih untuk penelitian ini, dimulai dengan analisis kebutuhan yang dirumuskan melalui wawancara dan studi literatur terkait. Analisis ini menghasilkan pemetaan kebutuhan yang spesifik untuk empat kelompok pengguna yaitu siswa, mitra, guru, dan admin. Dalam tahap perancangan, penggunaan Unified Modeling Language (UML) seperti use case, activity, sequence, dan class diagram memfasilitasi representasi kebutuhan dan proses sistem secara jelas. Pengembangan sistem dijalankan dengan menggunakan PHP dan Laravel sebagai framework, yang mengadopsi model arsitektur Model, View, Controller (MVC), memastikan struktur kode yang rapi dan mudah dikelola. Uji coba sistem dilakukan melalui metode black box testing yang menghasilkan validasi fungsionalitas sistem. Selain itu, User Acceptance Testing (UAT) menghasilkan feedback positif dalam aspek kebenaran fungsional, kemudahan penggunaan, dan akurasi sistem. Hasil positif dari pengujian menunjukkan keberhasilan sistem dalam mengatasi masalah yang dihadapi dalam kegiatan PKL di SMKN 2 Malang, dengan demikian memvalidasi efektivitas solusi yang dikembangkan.