Implementasi Metode Naive Bayes untuk Klasifikasi Kelayakan Yoghurt Berdasarkan Warna dan pH berbasis Arduino - Riza Irfan, Muhammad; Syauqy, Dahnial; Setyawan, Gembong Edhi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Yoghurt merupakan salah satu produk olahan susu yang dibuat melalui proses fermentasi dengan bakteri asam laktat Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophilus. Pengolahan dengan cara fermentasi menjadikan yoghurt memiliki banyak kandungan gizi serta manfaat bagi kesehatan. Penyimpanan yoghurt yang tidak baik dapat menyebabkan yoghurt berubah menjadi tidak layak konsumsi dan mengakibatkan keracunan bagi seseorang yang mengonsumsinya. Selama ini cara mengetahui kelayakan yoghurt untuk dikonsumsi adalah melalui uji laboratorium, namun uji ini membutuhkan waktu dan biaya yang tidak murah. Penelitian ini merancang sistem untuk mengetahui kelayakan yoghurt untuk di konsumsi menggunakan metode klasifikasi Naive Bayes. Dengan menggunakan modul sensor TCS 3200 dan sensor pH SEN 0161, data berupa warna dan nilai pH diambil sebagai fitur klasifikasi. Hasil pengujian klasifikasi dengan metode Naive Bayes dilakukan sebanyak 15 kali dimana terdapat 1 data uji yang tidak sesuai sehingga diperoleh tingkat akurasi sistem sebesar 93,33% dan waktu rata-rata komputasi sistem dalam 10 kali pengujian sebesar 3134 ms.