Analisis Pengaruh Media Sosial terhadap Minat Kunjungan ke Program Masjid Raden Patah Universitas Brawijaya - Firmansyah, Andy; Pinandito, Aryo; Perdanakusuma, Andi Reza (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dari beberapa variabel media sosial terhadap minat kunjungan ke program masjid, dengan mengambil studi kasus pada Masjid Raden Patah, yang merupakan masjid kampus utama dari Universitas Brawijaya. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan para jamaah program Masjid Raden Patah yang sudah pernah berkunjung ke salah satu program masjid ini minimal sebanyak dua kali. Proses penentuan sampel pada penelitian ini menerapkan teknik purposive sampling dan ukuran minimal sampel sebesar 100 data. Proses pengumpulan data berhasil dilakukan dengan keterlibatan sebanyak 109 responden, yang memiliki rentang usia 18–23 tahun. Proses analisis data menerapkan metode generalized linear model dengan memanfaatkan aplikasi desktop RStudio. Hasil proses analisis pada penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Kualitas Konten dan Kualitas Desain dari media sosial Instagram Masjid Raden Patah memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel Minat Kunjungan ke program Masjid Raden Patah, sedangkan variabel Kualitas Informasi dari media sosial Instagram Masjid Raden Patah tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Minat Kunjungan ke program Masjid Raden Patah. Hasil studi ini dapat mengembangkan topik bahasan penelitian baru tentang pengaruh media sosial terhadap minat kunjungan, tetapi secara spesifik pada objek masjid.