Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Pendamping ASI Dengan Metode MOORA - Hartawan, Alan; Indriati; Santoso, Edy (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Perkembangan optimal bayi sangat ditentukan oleh asupan nutrisi yang memadai. Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) merupakan makanan atau minuman khusus yang dirancang untuk anak-anak berusia 6-24 bulan agar kebutuhan gizi mereka terpenuhi. Salah satu tantangan utama dalam pemberian MP-ASI adalah kecenderungan ibu untuk mengandalkan kebiasaan lama dalam memilih menu, sementara kurangnya pemahaman tentang nutrisi seringkali mengakibatkan defisiensi gizi pada bayi. Banyak orang tua yang masih memilih menu makanan berdasarkan metode tradisional, yang mungkin tidak efektif dalam menyediakan nutrisi yang cukup untuk bayi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah sistem pendukung keputusan yang mendukung pemilihan menu Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) dengan memanfaatkan metode MOORA. Dalam penelitian ini, kriteria seperti asupan karbohidrat, protein, dan lemak harian menjadi fokus utama. Sistem pendukung keputusan berbasis web telah dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework Laravel, dengan MySQL sebagai sistem basis data. Rekomendasi dari sistem untuk bayi yang berusia 7 bulan menunjukkan bahwa bubur kentang ayam memperoleh skor preferensi tertinggi, yaitu -0.046. Melalui pengujian blackbox, sistem telah terbukti berfungsi sesuai dengan harapan. Berdasarkan hasil pengujian blackbox, sistem beroperasi dengan efisien dan sesuai fungsinya. Selain itu, skor dari pengujian User Acceptance Testing (UAT) mencapai 91,8%, masuk dalam kategori 80% - 100% yang berarti