Evaluasi Kualitas Dan Kesuksesan Implementasi Layanan Akademik Mahasiswa Membangun Desa Universitas Brawijaya Berdasarkan Teori Technology Acceptance Model Dan Delone And Mclean’s Model - Jelita, Gheri; Herlambang, Admaja Dwi; Putra, Widhy Hayuhardhika Nugraha (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Mahasiswa Membangun Desa (MMD) merupakan suatu program pengabdian masyarakat yang diselenggarakan oleh Universitas Brawijaya (UB) pada tahun 2023. Dalam pengelolaannya, program MMD UB didukung dengan teknologi yaitu layanan akademik berbasis website. Namun, dikarenakan layanan ini baru diimplementasikan dan belum pernah dilakukan pengujian dengan pihak eksternal, maka terdapat berbagai kendala selama pengimplementasiannya. Oleh karena itu, penulis melakukan evaluasi kualitas dan kesuksesan terhadap layanan akademik MMD untuk menilai sejauh mana layanan tersebut telah mencapai tujuan yang telah ditetapkan serta untuk memberi rekomendasi perbaikan yang dapat diterapkan oleh pengembang layanan tersebut. Pada penelitian ini penulis menggunakan teori Technology Acceptance Model (TAM) untuk mengukur kualitas dan teori Delone and McLean’s Model untuk mengukur kesuksesan. Penelitian ini menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data dengan jumlah sampel sebanyak 1050 dan dibagi menjadi 2 strata, yaitu strata peserta dan strata dosen pembimbing lapangan (DPL). Hasil penelitian menyatakan bahwa kualitas dan kesuksesan implementasi layanan akademik MMD UB masuk ke dalam kategori tinggi. Namun, terdapat beberapa variabel yang menjadi prioritas dalam pemberian rekomendasi perbaikan.