Hubungan Minat Menjadi Guru dan Persepsi Kesiapan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) terhadap Kesiapan Menjadi Guru pada Mahasiswa Pendidikan Teknologi Informasi - Muslichah, Nur Wachidatul; Herlambang, Admaja Dwi; Wijoyo, Satrio Hadi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Pendidikan merupakan aktivitas dengan tujuan untuk menjamin hidup menjadi lebih baik yang dapat tercapai jika diimbangi adanya guru yang baik dan profesional. Menumbuhkan minat menjadi guru merupakan salah satu indikator keberhasilan mahasiswa untuk mengembangkan dan menguasai kesiapan menjadi guru. Pendidikan Teknologi Informasi Universitas Brawijaya menyusun program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) sebagai upaya mendukung pembentukan guru yang baik. Penelitian ini menggunakan kuantitatif korelatif untuk menganalisis keterkaitan antara minat terhadap profesi guru dan kesiapan untuk menekuni profesi guru. Penelitian ini mengkaji hubungan antara persepsi kesiapan Pengenalan Lapangan Persekolahan dean kesiapan menjadi guru. Penelitian mencoba memahami minat menjadi guru dan persepsi kesiapan PLP berhubungan secara bersamaan terhadap kesiapan menjadi guru. Pengambilan data dilaksanakan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada para responden sebanyak 63 mahasiswa aktif Pendidikan Teknologi Informasi yang sedang mengikuti kegiatan PLP pada tahun 2023. Uji hipotesis pada penelitian menggunakan uji korelasi product moment dari Pearson dan uji korelasi berganda. Penemuan penelitian mengindikasikan bahwa (1) terdapat hubungan positif minat menjadi guru dean kesiapan menjadi guru berdasarkan nilai signifikan 0,001 < 0,05; (2) terdapat hubungan positif persepsi kesiapan PLP dengan kesiapan menjadi guru berdasarkan nilai signifikan 0,001 < 0,05; (3) terdapat hubungan secara simultan antara minat menjadi guru dan persepsi kesiapan PLP dengan kesiapan menjadi guru berdasarkan nilai signifikan 0,001 < 0,05.