Pengembangan Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Gudang Berbasis Web Menggunakan Metodologi Agile (Studi Kasus: CV. Jaya Laksa Lestari) - Hadi Al Baihaqi, Muhammad Shovian; Kharisma, Agi; Santoso, Nurudin (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi sistem informasi manajemen gudang berbasisweb menggunakan metodologi Agile. Fokus pengembangan aplikasi ini adalah pada CV. Jaya LaksaLestari, sebuah perusahaan pengadaan barang dan jasa yang membutuhkan sistem yang efisien danterintegrasi untuk mengelola inventaris dan operasional gudangnya. Metodologi Agile dipilih sebagaipendekatan pengembangan karena fleksibilitasnya dalam menangani perubahan kebutuhan danmemastikan keterlibatan aktif pengguna dalam proses pengembangan. Langkah-langkahpengembangan meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian.Hasilpenelitian ini adalah aplikasi sistem informasi manajemen gudang yang terintegrasi dengan fitur-fiturseperti pengelolaan stok, pengelolaan penerimaan dan pengiriman barang, serta laporan inventaris.Pengujian dilakukan menggunakan metode usability testing dan diperoleh hasil yang menunjukkanefektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna yang baik. Penelitian ini memberikan manfaat praktisbagi CV. Jaya Laksa Lestari dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan gudang mereka.Selain itu, kontribusi penelitian ini terletak pada penerapan metodologi Agile dalam pengembangansistem informasi manajemen gudang berbasis web yang dapat menjadi acuan bagi pengembangaplikasi serupa di masa mendatang.