Eksperimen Penerapan Progressive Disclosure Guna Meningkatkan Pengalaman Pengguna Repository Brawijaya Knowledge Garden - Sotya Putra Dumipta, Elang; Putra Kharisma, Agi; Arif Rahman, Muh. (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Repository Brawijaya Knowledge Garden (BKG) adalah sebuah laman yang memuat karya tulis, jurnal, dan berkas lainnya yang dihasilkan oleh civitas akademik Universitas Brawijaya. Dalam menunjang penggunaan sebuah laman repository yang lebih baik dan efisien, maka selayaknya laman tersebut menerapkan beberapa unsur perancangan UI yang baik, salah satunya yaitu kesederhanaan. Namun pada fitur utama yang ada pada Repository BKG belum menerapkan itu, seperti pada fitur Search Repository dan Browse Repository. Maka dari itu, dilakukanlah penelitian eksperimen dengan membandingkan hasil usabilitas dan tingkat pengalaman pengguna dari desain awal kedua fitur tersebut dengan desain yang telah dilakukan treatment di dalamnya. Teknik yang digunakan dalam membangun desain treatment adalah menerapkan Progressive Disclosure yang merupakan teknik menyimpan fitur-fitur ke layar sekunder dan ditampilkan secara bertahap, sehingga pengguna akan menemukan tampilan yang sederhana tanpa mengurangi fitur yang ditawarkan oleh sistem. Hasil pengujian menunjukkan dalam tingkat pengalaman pengguna lewat metode UEQ, desain treatment menunjukkan peningkatan yang signifikan. Untuk pengujian usabilitas dari aspek efisiensi (task time) dan aspek number of error, hanya pada fitur Browse Repository saja yang mengalami peningkatan signifikan pada kedua aspek tersebut, sedangkan pada fitur Search Repository tidak mengalami peningkatan signifikan