Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Web untuk Mengelola Perpustakaan SMPN 34 Jakarta - Permana, Ryan Dhika (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi berbasis web yang digunakan dalam membantu petugas perpustakaan untuk mengelola data, sehingga dapat meningkatkan kualitas layanan transaksi peminjaman maupun pengembalian buku. Penelitian ini menggunakan jenis implementatif pengembangan yang menerapkan metode SDLC model waterfall, dimana pola perancangan model, view dan controller digunakan pada proses perancangan dan implementasinya. Peneliti melakukan pengambilan data berupa kuesioner dan wawancara. Pada proses pengujian, dimulai dari pengujian unit, integrasi, kompatibilitas, validasi dan pengujian penerimaan pengguna. Peneliti juga melakukan pengujian efisiensi waktu dengan menyimulasikan analisis waktu terhadap model proses bisnis dari peminjaman dan pengembalian buku untuk melihat peningkatan efisiensi waktu didukung penerapan sistem. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa unit testing dengan basis path testing memberikan hasil sistem memiliki struktur sederhana sehingga mudah diterapkan, integration testing menunjukkan relasi antar model dan controller yang valid, validation testing dilakukan sebanyak 30 fitur berdasarkan kebutuhan fungsional menunjukkan hasil yang valid, compatibility testing menunjukkan aplikasi dapat berjalan di berbagai web browser dan di berbagai device mobile baik android atau iOS, pengujian penerimaan pengguna menghasilkan kesimpulan bahwa segala fitur pada aplikasi diterima oleh stakeholder dan sistem informasi memiliki peningkatan efisiensi waktu sebesar 1 menit 38 detik untuk proses peminjaman buku dan 1 menit 6 detik untuk proses pengembalian buku.