Klasifikasi Penyakit Tanaman Bawang Merah Menggunakan Metode Fuzzy K-Nearest Neighbor - Sitepu, Yosua Christiansen; Hidayat, Nurul; Soebroto, Arief Andy (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.) adalah salah satu jenis tanaman semusim yang termasuk dalam famili Liliaceae. Tanaman bawang merah digunakan oleh manusia sebagai bumbu masakan yang menambah cita rasa pada makanan. Dijumpai kendala dalam proses penanaman bawang merah yaitu penyakit yang membuat tanaman bawang merah tidak dapat dipanen. Oleh karena itu petani membutuhkan solusi agar penyakit tanaman bawang merah dapat diatasi. Metode yang digunakan Fuzzy K-Nearest Neighbor merupakan gabungan dari dua tekniki klasifikasi, yaitu tekniki klasifikasi fuzzy yang digabung dengan teknik klasifikasi K-Nearest Neighbor. Fuzzy K-Nearest Neighbor adalah teknik klasifikasi yang digunakan untuk melakukan sebuah prediksi pada data yang diuji dengan menggunakan konsep fuzzy nilai derajat keanggotaan data pada setiap kelas. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15 total gejala yang disebabkan oleh 5 total hama dan penyakit tanaman bawang merah. Akurasi tertinggi yang didapatkan dari hasil pengujian adalah ketika nilai K = 2 hingga nilai K = 6 yang memiliki nilai akurasi sebesar 0,9.