Pengembangan Sistem Informasi Akademik Berbasis Web Pada Sekolah Dasar Nahdlatul Ulama’ Kepanjen - Syafiuddin, Mochammad; Rachmadi, Aditya; Dwi Herlambang, Admaja (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Sekolah Dasar Nahdlatul Ulama’ Kepanjen, saat ini menerapkan sistem pengolahan penilaian dengan menggunakan Microsoft Excel yang dioperasikan oleh tata usaha. Setelah guru melakukan rekap nilai siswa dengan menggunakan media kertas, kemudian diserahkan kepada tata usaha untuk dilakukan proses pemasukan nilai secara satu per satu sehingga memakan waktu yang relatif lama bagi tata usaha. Selain aktivitas pengelolaan nilai, bentuk penyampaian informasi kepada masyarakat umum juga terbatas. Berdasarkan permasalahan yang telah disebutkan, muncul sebuah solusi berupa pengembangan sistem informasi akademik yang dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan data akademik. Selain itu dapat memperluas akses informasi kepada masyarakat umum melalui website sekolah. Penelitian dilakukan dengan menggunakan model waterfall sebagai metode dalam pengembangan perangkat lunak. Sistem telah berhasil diuji dengan black-box testing untuk menguji fungsionalitas sistem dengan hasil validitas 100%, pengujian compatibility dengan hasil sistem dapat dengan baik dijalankan di berbagai browser, dan melakukan pengujian terhadap pengguna menggunakan user acceptance testing yang diukur dengan skala likert dan menghasilkan 97,56%, sehingga dapat ditarik kesimpulan sistem yang dikembangkan berfungsi dengan baik dan dapat diterima oleh pengguna.