Analisis Performa Sistem Berbasis Web dan Desktop dalam Efisiensi Waktu (Studi Kasus : Rez Speed Motoshop) - Quraish, M.; Pradana, Fajar; Purnomo, Welly (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Penggunaan teknologi informasi telah menjadi hal umum di berbagai sektor bisnis, termasuk dalam industri penjualan seperti Rez Speed Motoshop, yang khususnya fokus pada penjualan knalpot motor. Awalnya, toko telah mengadopsi sistem informasi berbasis desktop. Namun, seiring berjalannya waktu, sistem tersebut mulai menunjukkan keterbatasan, seperti keterbatasan akses di luar lokasi server, seringnya terjadi kesalahan, dan penyajian laporan transaksi yang kurang efisien. Kendala ini mengakibatkan penurunan produktivitas staf karena menghabiskan banyak waktu. Oleh karena itu, penting untuk menganalisis kembali apakah sistem yang digunakan saat ini masih merupakan pilihan yang optimal ataukah ada alternatif platform seperti web yang lebih cocok. Oleh karena tantangan tersebut, sebuah penelitian dilakukan untuk memeriksa perubahan antara sistem informasi berbasis desktop dan web. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif dengan uji t berpasangan untuk membandingkan efisiensi kedua platform tersebut. Hasil uji menunjukkan bahwa dari test case 1 hingga 8 diperoleh nilai signifikansi sebesar (<.001) dan pada test case 9 diperoleh nilai signifikansi sebesar (.014). Ini menunjukkan bahwa ada perbedaan efisiensi waktu antara sistem berbasis desktop dan web. Selain itu, dari data eksperimental tersebut, terlihat peningkatan efisiensi sebesar 49.95% ketika beralih dari sistem desktop ke sistem berbasis web.