Klasifikasi Spam pada Short Message Service (SMS) menggunakan Support Vector Machine - Panjaitan, Mutiharis Dauber; Adikara, Putra Pandu; Setiawan, Budi Darma (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Short Message Service (SMS) adalah layanan pesan singkat yang secara luas digunakan dalam berbagai aktivitas sehari-hari, termasuk pemantauan kesehatan, mobile banking, dan mobile commerce. Namun, SMS juga rentan terhadap penyalahgunaan yang dapat mengandung konten berbahaya. Pesan-pesan SMS spam dapat bercampur dengan pesan-pesan non-spam, sehingga mengganggu pengguna. Oleh karena itu, diperlukan pengelompokan pesan menjadi beberapa kategori untuk memudahkan pengguna. Dalam penelitian ini, kategori yang digunakan adalah normal, penipuan, promo, autentikasi, dan bank. Data yang digunakan berjumlah 1584 pesan, yang dibagi menjadi data latih dan data uji dengan perbandingan 75%:25%. Klasifikasi pesan dilakukan menggunakan metode SVM dengan konsep one-against-all. Penelitian ini melibatkan preprocessing, term weighting, training, dan testing. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat akurasi sebesar 0,95, precision sebesar 0,96, recall sebesar 0,95, dan f1-score sebesar 0,95. Hasil ini diperoleh dengan menggunakan kombinasi parameter C = 100, epsilon = 10-5, konstanta gamma = 0,01, lambda = 0,1, dan iterasi maksimum = 50. Kata kunci: klasifikasi teks, SMS, spam, support vector machine