Eksperimen Perbandingan Desain F-Pattern dan Z-Pattern Pada Perancangan Website AKAR Studio - Dermawan Mulya, Bagus; Putra Kharisma, Agi; Hendra Brata, Adam (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
AKAR Studio merupakan perusahaan jasa dibidang konsultan perencana dan konstruksi yang mengerjakan desain bangunan, serta pembangunan dan pengawasan bangunan mulai dari awal pembangunan ataupun renovasi. Namun, terdapat adanya permasalahan yaitu penyampaian portofolio kepada klien masih menggunakan file .pdf yang hanya terdiri dari kumpulan portofolio yang singkat. Akan tetapi, belum tergolongkan berdasarkan gaya arsitektur dan jenis bangunan yang ditawarkan. Penulis memberikan solusi dengan membangun suatu perancangan website yang memungkinkan klien dapat melihat informasi lengkap. Agar klien memperoleh informasi dengan jelas, diperhatikan terkait layout yang dapat diterapkan pada website dan harus diselaraskan dengan standar pemindaian suatu pola. Maka dari itu penelitian ini mengidentifikasi penggunaan dua pola yaitu f-pattern dan z-pattern. Proses penelitian akan mendapatkan dua prototype website yang kemudian akan dilakukan pengujian terhadap aspek effectiveness, task time, dan satisfaction. Pengujian dilaksanakan secara moderated dengan total 10 responden. Berdasarkan dari tiga aspek yang diuji pada penelitian ini, bahwa hanya satu aspek yang dapat mempengaruhi yaitu aspek task time, responden membutuhkan waktu yang lebih singkat saat menggunakan desain z-pattern dibandingkan dengan f-pattern. Dengan hasil tersebut dapat disimpulkan penerapan layout yang berbeda akan sangat berpengaruh pada durasi seseorang dalam mencari dan memahami berbagai portofolio yang ada.