Pengaruh Golongan Usia Pengguna dari Layanan Ride-Hailing terhadap Faktor-Faktor Penggunaan Teknologi berdasarkan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology - Febriani, Melin; Rachmadi, Aditya; Herlambang, Admaja Dwi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran usia (age) sebagai moderator pada hubungan faktor-faktor penggunaan layanan ride-hailing di Kota Surabaya berdasarkan model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Age dibagi menjadi dua golongan, yaitu usia muda (<46 tahun) dan usia tua (≥46 tahun). Data dari 245 responden yang dikumpulkan melalui kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Penelitian menemukan bahwa age menjadi moderator yang signifikan pada hubungan social influence terhadap behavioral intention, dengan pengaruh paling kuat pada usia tua. Namun, age tidak ditemukan menjadi moderator yang signifikan pada hubungan performance expectancy dan effort expectancy terhadap behavioral intention, serta hubungan facilitating conditions terhadap use behavior. Penelitian ini juga menemukan pengaruh langsung yang positif dan signifikan pada hubungan faktor-faktor yang memengaruhi niat dan perilaku pengguna layanan ride-hailing berdasarkan model UTAUT. Penelitian ini telah berkontribusi memberikan pengetahuan baru terhadap penyediaan layanan ride-hailing.