Sistem Pelatihan Pengucapan Huruf Konsonan Untuk Anak Usia Dini Menggunakan Metode Random Forest - Pricillia, Lidya Ruth; Syauqy, Dahnial; Putri, Rekyan Regasari Mardi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Golden age, yang berkisar pada rentang usia 0-6 tahun, merupakan periode penting dalam masa pertumbuhan anak dimana otak akan sangat responsif dalam menerima berbagai informasi guna mengembangkan dasar-dasar kecerdasan kognitif dan linguistik. Salah satu cara yang efektif untuk mengembangkan kecerdasan linguistik pada anak adalah melalui pelatihan pengucapan. Kemampuan anak untuk bisa mengucapkan huruf konsonan merupakan tahapan krusial dalam membangun dasar yang kuat untuk membaca, mengembangkan kosakata, dan pemahaman tentang suara Bahasa. Untuk itu, penelitian mengenai sistem pelatihan pengucapan huruf konsonan dilakukan. Sistem ini dirancang untuk memberikan pelatihan pengucapan huruf konsonan pada anak usia dini, didukung oleh algoritma machine learning, yaitu random forest, untuk mengklasifikasikan pengucapan huruf konsonan mereka. Sistem yang dirancang memiliki kemampuan untuk memberikan umpan balik secara real-time terhadap pelafalan fonem tanpa memerlukan keberadaan instruktur fisik. Sistem pelatihan pengucapan huruf konsonan dirancang dengan menggabungkan teknologi sensor MAX9814 sebagai mikrofon dan diintegrasikan dengan perangkat Arduino Uno sebagai mikrokontroller yang berfungsi sebagai pusat pengolahan data. Output dari sistem bersifat visual yang diberikan melalui layar LCD ST7789 TFT. Berdasarkan evaluasi hasil pengujian, sistem menghasilkan tingkat akurasi sebesar 64% dari 25 data uji pengucapan huruf konsonan, dengan rata-rata waktu komputasi sekitar 199,6 ms dari 15 data uji.