Pengembangan Aplikasi Mobile Tracker Berat Badan dan Rekomendasi Exercise Planner dengan Metode Waterfall (Studi Kasus: Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya) - Theodosius, Xavier Julian (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Indonesia menempati posisi terakhir dalam daftar negara dengan tingkat aktivitas tertinggi. Hal ini juga terjadi pada mahasiswa Universitas Brawijaya, khususnya di Fakultas Ilmu Komputer. Kurangnya aktivitas fisik dapat meningkatkan risiko obesitas dan berbagai penyakit lainnya. Aplikasi Mobile Tracker Berat Badan dan Rekomendasi Exercise Planner dirancang untuk membantu pengguna dalam meningkatkan aktivitas fisik mereka. Aplikasi ini memiliki fitur untuk mencatat perubahan berat badan, membantu proses pembuatan rencana olahraga, dan memberikan panduan latihan yang mudah dipahami baik pengetahuan maupun gerakan olahraga. Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan metode Waterfall yang membagi proses pengembangan sebuah aplikasi menjadi beberapa tahapan. Aplikasi ini menggunakan Android sebagai sistem operasi. Fungsi aplikasi diuji dengan pengujian black box dan pengujian white box .Sementara itu, Usabilitas aplikasi diuji dengan menggunakan metode System Usability Scale. Hasil pengujian validasi menunjukkan bahwa fungsi yang dibuat pada aplikasi ini bersifat 100% valid, memiliki usabilitas yang tergolong cukup baik, dan memiliki kompatibilitas yang baik dengan versi Android mulai dari Android 10.0 hingga Android 14.0.