Perancangan User Experience Proses Manajemen Inventaris Merchandise Menggunakan Metode Human-Centered Design (Studi Kasus: PT. Telkomsel Branch Malang) - Azmirania, Aufa; Hayuhardhika Nugraha Putra, Widhy; Muslimah Az-Zahra, Hanifah (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
PT Telkomsel Branch Malang merupakan perusahaan yang memberikan pelayanan bagi pelanggan Telkomsel di area Malang dan sekitarnya. Perusahaan ini memiliki program pemberian merchandise untuk meningkatkan loyalitas dan menarik minat pelanggan pada produk Telkomsel. Pada implementasinya, proses manajemen inventaris merchandise masih menggunakan metode konvensional yang mengakibatkan kurang efektifnya proses yang terjadi. Dalam rangka mengatasi permasalahan yang terjadi, penelitian ini mengusulkan suatu solusi menggunakan metode Human-Centered Design untuk merancang user experience berupa website manajemen inventaris merchandise PT Telkomsel Branch Malang. Penelitian ini menghasilkan tiga rancangan prototype yang dievaluasi kepada tiga kelompok pengguna, yaitu Supervisor, PIC Store, dan CS Store menggunakan pendekatan Usability Testing (UT) dan User Experience Questionnaire (UEQ). Rata-rata skor UT untuk aspek efektivitas dari seluruh kelompok pengguna adalah 97,41%. Pada aspek efisiensi, diperoleh rata-rata skor 96,3%. Pada aspek kepuasan pengguna, diperoleh skor rata-rata PSSUQ sebesar 1,34. Sedangkan untuk UEQ, diperoleh skor dengan kategori excellent atau sangat baik pada seluruh aspeknya, yaitu nilai aspek daya tarik, kejelasan, efisiensi, ketepatan, stimulasi, dan kebaruan berturut-turut sebesar 2,13, 2,23, 2,34, 2,08, dan 2,13. Penelitian ini memberikan kontribusi positif dalam merancang pengalaman pengguna pada proses manajemen inventaris merchandise PT Telkomsel Branch Malang. Kata kunci: user experience, inventaris, human-centered design, usability testing, user experience questionnaire