Implementasi Mekanisme Registrasi Dan Identifikasi Perangkat Node Sensor Di Gateway Berbasis Protokol Lora - Imaduddin, Muhammad Fakhri; Kartikasari, Dany Primanita; Siregar, Reza Andria (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Dengan semakin banyaknya perangkat IoT yang telah terpasang di Indonesia pada tahun 2020 mencapai 150 juta perangkat, hal ini menunjukkan bahwa teknologi IoT berpotensi berkembang pesat dan terus bertambah setiap tahunnya. Salah satu bentuk komunikasi antar perangkat IoT adalah melalui LoRa. Protokol LoRa memiliki keunggulan yaitu dapat mengirim data pada jarak jauh dengan konsumsi daya rendah, bahkan di area padat penduduk. Penelitian pendahuluan oleh Bhawiyuga et al. dan Eridani et al menekankan pentingnya pengembangan lebih lanjut pada mekanisme registrasi dan identifikasi perangkat sensor. Implementasi pengembangan lebih lanjut mencakup pengembangan portal web berbasis Node.js untuk registrasi perangkat dan aplikasi gateway berbasis Python untuk identifikasi perangkat serta pengiriman data ke Thingsboard. Selain itu sistem diuji melalui pengujian fungsional dan nonfungsional untuk memastikan sistem berjalan dengan baik berdasarkan kebutuhan yang telah didefinisikan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat menerima registrasi data sebanyak 5, 10, dan 15 kali pengiriman data dalam sekali kirim dengan error 0%. Dan juga dapat melakukan identifikasi perangkat dengan rata-rata waktu 1 detik.