Perancangan User Experience Aplikasi Pembelajaran Bahasa Korea dengan Konsep Gamification menggunakan Metode Human Centered Design - Levandy, M. Riza; Fanani, Lutfi; Tri Ananta, Mahardeka (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Hallyu atau Korean Wave adalah istilah yang mendeskripsikan penyebaran budaya Korea ke berbagai negara seperti Eropa, Amerika, dan Asia. Korea Selatan menjadi salah satu negara yang diminati karena fenomena ini dan membuat banyak remaja hingga dewasa memiliki ketertarikan terhadap budaya dan bahasa Korea. Pada lingkup Universitas Brawijaya, mahasiswa memiliki ketertarikan dalam mempelajari bahasa Korea, namun pastinya mereka mengalami kesulitan dalam memahami huruf Korea dan struktur tata bahasa Korea. Aplikasi pembelajaran bahasa Korea atau Koreasy bertujuan untuk memberikan kemudahan dalam mempelajari bahasa Korea pada tingkat level dasar terutama untuk mahasiswa di lingkungan Universitas Brawijaya. Perancangan User Experience dibutuhkan agar mendapatkan kemudahan dari seluruh aspek pengalaman pengguna seperti kemudahan penggunaan, efektivitas, efisiensi, dan kepuasan. Human-Centered Design (HCD) menjadi pendekatan interaktif yang memiliki tujuan agar sistem yang digunakan dapat bermanfaat bagi pengguna dengan melibatkan para pengguna dalam proses perancangan. Hasil dari evaluasi solusi desain dengan usability testing mendapatkan hasil efektivitas sebesar 100%, efisiensi 0,178 goals/sec, rata – rata aspek kepuasan sebesar 86,25% menggunakan kuesioner System Usability Scale (SUS). Untuk pengujian User Experience Questionnaire (UEQ) mendapatkan hasil dengan kategorikan excellent dengan kisaran 10% hasilnya terbaik pada evaluasi UEQ berdasarkan benchmark UEQ.