Pengaruh Implementasi Penggunaan Media Pembelajaran Gitpod pada Model Problem Based Learning dalam Mata Pelajaran Informatika Terhadap Hasil Belajar Siswa SMAN 3 Malang - Fitri, Nadha; Zulvarina, Prima; Dwi Herlambang, Admaja (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tiga aspek hasil belajar (kognitif, afektif dan psikomotorik) materi Algoritma dan Pemrograman. Sampel ditentukan menggunakan teknik Purposive Sampling yakni kelas XI-H serta kelas XI-G SMA Negeri 3 Malang. Metode penelitian menggunakan Weak Eksperimental Static-Group Pretest-Posttest Design dan Static-Group Comparation Design. Teknik analisis terdiri dari statistika deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas dan uji Mann-Whitney. Hasil hipotesis pretest menyatakan hipotesis diterima, berarti tidak ada perbedaan signifikan untuk nilai pretest (sebelum diberikan perlakuan) karena nilai sig. 0,191 > 0,05. Berbanding terbalik, hipotesis posttest menyatakan ditolak dengan artian ada perbedaan signifikan untuk nilai posttest (setelah diberikan perlakuan) karena nilai sig. 0,024 < 0,05. Hasil hipotesis observasi partisipasi siswa menyatakan ditolak dengan artian ada perbedaan signifikan untuk aspek afektif, karena nilai sig. 0,023 < 0,05. Uji hipotesis praktik menyatakan hipotesis diterima dengan artian tidak ada perbedaan hasil belajar ranah psikomotorik, karena nilai sig. 1,000 > 0,05. Adanya pemanfaatan media Gitpod dapat berpotensi untuk meningkatkan hasil belajar pemrograman ranah kognitif dan afektif, namun masih kurang dapat meningkatkan hasil belajar pemrograman ranah psikomotorik siswa SMA Negeri 3 Malang.