Implementasi Komunikasi Multihop pada Sistem Monitoring Tempat Sampah Berbasis ESP-NOW - Hakim, Yusril Rama (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Saat ini banyak pemilik rumah yang mengandalkan jasa petugas kebersihan sampah. Pada satu daerah terdapat petugas yang membersihkan tempat sampah walau ternyata tempat sampah kosong. Begitupun sebaliknya, terdapat petugas kebersihan yang ternyata belum membersihkan tempat sampah walau sampah sudah menumpuk tidak karuan. Kedua hal tersebut dapat diatasi cara pembuatan tempat sampah pintar yang tidak harus dihampiri untuk mengetahui tempat sampah penuh atau kosong. Jika sistem tersebut ditambah dengan komunikasi multihop, maka data tempat sampah yang berada sangat jauh dari lokasi petugas juga dapat diketahui. Dibuatlah sistem dengan menggunakan mikrokontroler NodeMCU V3 ESP8266 yang tersambung dengan sensor ultrasonik HC-SR04. Sensor akan mengambil data sebagai sistem monitor yang datanya akan dikirimkan oleh mikrokontroler dengan protokol ESP-NOW secara multihop. Jika jarak antara sampah dan sensor kurang dari 5 cm, maka LED pada mikrokontroler akan hidup yang menandakan bahwa tempat sampah telah penuh. Setelah data dikirimkan melalui beberapa node, data akan sampai pada sink node sebagai node terakhir. Data dari sink node kemudian dikirim secara UART menuju gateway yang akan mengirimkan data ke platform IoT Thingspeak. Hasil dari pengujian sistem menunjukkan bahwa data yang terkirim dari node pertama dapat dikirim dan ditampilkan di Thingspeak. Pengujian kirim data dilakukan sebanyak 10 kali dengan akurasi pengiriman data mencapai 100% dengan latency tidak kurang dari 5 detik.